Традиционный полковой праздник с казаками и потомками казаков в «Музее лейб-гвардии казачьего Его Величества полка» в Курбевуа

17 октября Атаман Союза Казаков Афромеев А. М. и президент Фонда Православный Крым Калугин В. А., по приглашению Генерального Секретаря Общества памяти Российской Императорской гвардии Георгия ван Вина, прибыли в Париж и приняли участие в традиционном полковом празднике с казаками и потомками казаков в «Музее лейб-гвардии казачьего Его Величества полка» в Курбевуа.

Здесь состоялась встреча с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, Председателем Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, прибывшем на праздник по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Архиепископом Женевским и Западно-Европейским Михаилом.

В поездке митрополита Кирилла сопровождали ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством священник Тимофей Чайкин, начальник отдела поддержки русских школ Управления сотрудничества в сфере образования Россотрудничество МИД России Чередниченко Н.Г., руководитель службы протокола митрополита Ставропольского и Невинномысского диакон Василий Змэу, сотрудник Синодального комитета Матвеева И.Н., руководитель отдела по взаимодействию с епархиями и органами государственной власти Синодального комитета Трунов К.А., руководитель учебно-методического отдела Синодального комитета Котина И.А.

Александр Павлович Бобриков, директор и главный хранитель музея, познакомил с деятельностью музея. Потомки казаков обсудили проблемы и перспективы сохранения и развития культурно-исторических традиций казачества во Франции.

18 октября была отслужена панихида на Русском кладбище города Сент-Женевьев-де-Буа и состоялось возложение цветов к памятнику казакам, упокоенным на этом кладбище. Шамшева Татьяна Николаевна, председатель Комитета по уходу за захоронениями на русском кладбище города Сент-Женевьев-де-Буа, провела экскурсию по кладбищу.

Такие мероприятия помогают нашим соотечественникам-казакам, проживающим за рубежом, сохранять свою национальную идентичность, объединять казачество вокруг Русской Православной Церкви, сохранять единое духовное и культурное пространство в странах дальнего зарубежья, налаживать взаимоотношения с казачьими структурами в России.