Открыт памятник в память о героически погибшем в Крыму Руслане Казакове

Руслан Казаков погиб через несколько дней после крымского референдума — 24 марта его похоронили в хуторе Нагольном Котельниковского района.

В родном селе Руслан был знаменитостью — друзья героя рассказывали, что мальчишки ходили за ним по пятам. Для них он был олицетворением русского солдата, символом мужества, боевой доблести. За плечами Руслана — две чеченские кампании, служба в рядах СОБРа. Вернувшись с войны, Руслан стал членом казачьего общества «Станица Пластунская» Волгоградской области. Он с гордостью называл себя казаком, и ни секунды не раздумывал, когда из Крыма поступил зов о помощи.

— Мы поехали в Крым добровольцами: должны были охранять общественный порядок во время проведения референдума, — рассказывает двоюродный брат Руслана Денис. — Когда, почему начали стрелять с той стороны, не знаю. Увидели только, как упал 18-летний парень, крымчанин. Руслан первым бросился к нему, чтобы вынести из-под огня, и упал рядом…

Тело волгоградца Руслана Казакова Денис вынес только после окончания обстрела. Ему же пришлось сообщить страшную весть родным — жене героя Татьяне, сыновьям Саше и Алешке, родителям…. В тот день Денис потерял не просто брата — друга, наставника, учителя…

По инициативе фонда «Православный Крым» и Межфракционной депутатской группы Государственной Думы ФС РФ в защиту христианских ценностей, Руслан Казаков посмертно награжден орденом Мужества.

18 сентября — спустя полгода после гибели Руслана, в память о героически погибшем в Крыму казаке на его могиле в селе Нагольном был открыт памятник.

Как сообщают в администрации Котельниковского района, церемонию открытия мемориала посетили народный артист СССР Василий Лановой, член ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок, атаман станичного казачьего общества «Станица Пластунская» Анатолий Афромеев, президент фонда «Православный Крым» Владимир Калугин. Траурный митинг завершился трехкратным оружейным залпом.