Из Санкт-Петербурга в Севастополь доставлена икона Св. благоверного князя Александра Невского

По благословению Митрополита Симферопольского 15 октября из Санкт-Петербурга в Симферополь и далее в Севастополь прибыла икона Святого благоверного князя Александра Невского.
Святыня крестным ходом на мотоциклах, была доставлена из аэропорта Симферополь в город русской славы в сопровождении православных байкеров. Организатором мероприятий стал «Фонд Православный Крым», который по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Симферополе, выступил инициатором и приступил к организации торжественной передачи аналойной иконы Александра Невского для южного придела Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе. На первом этапе были собраны пожертвования от частных лиц и приобретена икона Александра Невского в Киево-Печерской Лавре. В дальнейшем она была перевезена в Санкт-Петербург для освящения в Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре во время Архиерейской службы 14 октября 2011 г.
«То, что икона была доставлена, проделав серьезный путь, из Киева в Москву, затем в Санкт-Петербург, и вновь через Москву в Севастополь — это символ объединения славянских народов. Александр Невский является великим святым. Прибыв сюда, он еще раз показал, чего надо держаться нам всем», — уверен вице-президент фонда «Православный Крым» Владимир Миков.
В Свято-Владимирском кафедральном соборе икону торжественно передали благочинному Севастопольского округа протоиерею Сергию Халюта, который в тот же день, в сослужении духовенства совершил перед ней молебен. В дальнейшем доставленная в Херсонес святыня будет помещена в пределе, освященном во имя написанного на ней святого. Здесь, в основании собора, в Х веке находилась главная церковь Херсонеса, в которой, по преданию, крестили святого равноапостольного князя Владимира. Когда в XIX веке решили построить храм, то вопрос с местом решился сам собой. Собор стал одним из крупнейших в Российской империи. Во время Великой Отечественной его разрушили, и окончательно восстановить смогли уже только в начале нынешнего столетия.
История собора — это по сути история всего русского православия. Единого, несмотря на границы нынешних независимых государств. Одним из свидетельств такого единства два года назад стала Божественная Литургия служба, которую совершил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Его Святейшеству тогда сослужили иерархи Украины, Белоруссии, Молдовы.
Настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора, благочинный церквей Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта рассказывает: «Этот собор Владимирский, переживший годы лихолетья, годы разрушения, годы созидания, будет здесь стоять до скончания века. И эта икона князя Александра Невского будет охранительницей и наставницей наших православных в том, чтобы этот собор сохранялся, чтобы земля севастопольская сохранялась в мире и благоденствии».
Во время воскресной Божественной Литургии у новой храмовой иконы святого благоверного князя Александра Невского молились сотни верующих.
Справка:
Святой князь Александр Невский всегда был одним из любимейших исторических героев нашего народа. Его светлый образ привлекал к себе взоры русских людей во все эпохи. Личность святого Александра Невского настолько богата и многогранна, что всегда находит живой отклик в сердцах людей самого различного духовного устроения. Напомним вкратце основные моменты жизни святого князя.
Святой благоверный великий князь Александр Невский родился 30 мая 1220 г. в городе Переславле-Залесском. Отец его, Ярослав, в крещении Феодор, был младшим сыном Всеволода III Большое Гнездо. Мать св. Александра, Феодосия Игоревна, рязанская княжна. В 1227 г. князь Ярослав, по просьбе новгородцев, стал княжить в Новгороде Великом.
Начиналось самое трудное время в истории Руси: с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища. В этот грозный час Промысел Божий воздвиг на спасение Руси святого князя Александра — великого воина-молитвенника, подвижника и строителя земли Русской.
Воспользовавшись нашествием Батыя, полчища крестоносцев вторглись в пределы Отечества. Первыми были шведы. Множество кораблей подошло к Неве под командованием ярла Биргера. Св. Александр, ему не было тогда еще 20 лет, долго молился в храме Святой Софии. Архиепископ Спиридон благословил св. князя и воинство его на брань. Выйдя из храма, Александр укрепил дружину исполненными веры словами: «Не в силе Бог, а в правде. Иные — с оружием, иные — на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!» С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Но было чудное предзнаменование: стоявший в морском дозоре воин видел на рассвете 15 июля ладью, плывущую по морю, и на ней св. мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных. Александр, ободренный, мужественно повел с молитвой войско на шведов. «И была сеча великая с латинянами, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». За эту победу на реке Неве, одержанную 15 июля 1240 г., народ назвал св. Александра Невским.
Опасным врагом оставались немецкие рыцари. В 1241г. молниеносным походом св. Александр вернул древнюю русскую крепость Копорье, изгнав рыцарей. В 1242 г. зимой он освободил Псков, а 5 апреля дал Тевтонскому ордену решительное сражение на льду Чудского озера. Крестоносцы были полностью разгромлены. Имя св. Александра прославилось по всей Святой Руси.
Западные пределы Русской земли были надежно ограждены, настало время обезопасить Русь с востока. В 1242 г. св. Александр Невский со своим отцом, Ярославом, выехал в Орду. Священную миссию защитников Русской Земли Господь увенчал успехом, но на это потребовались годы трудов и жертв. Князь Ярослав отдал за это жизнь. Завещанный отцом союз с Золотой Ордой — необходимый тогда для предотвращения нового разгрома Руси — продолжал крепить св. Александр Невский. Обещав свою поддержку, св. Александр дал возможность Батыю выступить в поход против Монголии, стать главной силой во всей Великой Степи.
В 1252 г. многие русские города восстали против татарского ига. Снова возникла угроза самому существованию Руси. Св. Александру опять пришлось ехать в Орду, чтобы отвести от русских земель карательное нашествие татар. Св. Александр стал единовластным великим князем всей Руси. В 1253 г. он отразил новый набег на Псков, в 1254 г. заключил договор о мирных границах с Норвегией, в 1256 г. ходил в поход в финскую землю. В тьму язычества св. Александр нес свет Евангельской проповеди и православной культуры. Все Поморье было просвещено и освоено русскими.
В 1256 г. умер хан Батый. Св. князь в третий раз поехал в Сарай, чтобы подтвердить мирные отношения Руси и Орды с новым ханом Берке. В 1261 г. стараниями св. Александра и митрополита Кирилла была учреждена в Сарае, столице Золотой Орды, епархия Русской Православной Церкви.
Наступила эпоха великой христианизации языческого Востока, в этом было пророчески угаданное св. Александром Невским историческое призвание Руси. В 1262 г. по его указанию во многих городах были перебиты татарские сборщики дани и вербовщики воинов — баскаки. Ждали татарской мести. Но великий заступник народа вновь поехал в Орду и мудро направил события совсем в иное русло: ссылаясь на восстание русских, хан Берке прекратил посылать дань в Монголию и провозгласил Золотую Орду самостоятельным государством, сделав ее тем самым заслоном Руси с востока. В этом великом соединении русских и татарских земель и народов созревало и крепло будущее многонациональное Российское государство, включившее впоследствии в пределы Русской Церкви почти все наследие Чингиз-Хана до берегов Тихого океана.
Эта дипломатическая поездка св. Александра Невского в Сарай была четвертой и последней. На обратном пути, не доезжая до Владимира, в Городце, в монастыре князь-подвижник предал свой дух Господу 14 ноября 1263 года, завершив многотрудный жизненный путь принятием святой иноческой схимы с именем Алексий. Святое тело его понесли к Владимиру, девять дней длился путь, и тело оставалось нетленным. 23 ноября при погребении его в Рождественском монастыре во Владимире, было явлено Богом «чудо дивно и памяти достойно».
Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, пред Куликовской битвой в 1380 г., и тогда же установлено местное празднование. Общецерковное прославление св. Александра Невского совершилось при митрополите Макарии на Московском соборе 1547г.
Руководство фонда «Православный Крым» благодарит
за поддержку Генеральное консульство Российской Федерации в Симферополе
и лично консул-советника Голышева С.А.,
а так-же Пресс-службу Севастопольского благочиния за предоставленные материалы.