Икона святого праведного воина Феодора Ушакова передана в дар строящемуся храму Воскресения Христова на острове Тасмания

В рамках прошедшего по благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря в Севастополе церковно-общественного мероприятия «Русский исход», при поддержке благотворительного фонда «Православный Крым», Севастопольского благочиния, казачьих организаций Крыма, а также при участии в реализации историко-культурного проекта «Путешествие древней Славянской ладьи «РУСИЧ» вокруг света» икона святого праведного воина Феодора Ушакова была доставлена известными русскими путешественниками Александром и Сергеем Синельниками на остров Тасманию для передачи в строящийся храм Воскресения Христова.

Аналойная икона святого праведного воина Феодора Ушакова была изготовлена по инициативе благотворительного фонда «Православный Крым» и по благословению Правящего Архиерея Симферопольской и Крымской епархии Владыки Лазаря в Киево-Печерской Лавре и освящена в Свято-Владимирском соборе Херсонеса.

Из путевых заметок братьев Синельников:
«… мы строили храм Воскресения Христова на юго-востоке Тасмании, в 60 км южнее Хобарта, и около 30 км от местечка Франклин и реки Huon. По Промыслу Божьему, в 2005 году, Федор Конюхов, совершая кругосветное путешествие на яхте, был вынужден аварийно зайти на Тасманию в Хобарт для устранения поломок.Там он познакомился с отцом Георгием, настоятелем православного прихода Пресвятой Троицы. Находясь в гостях у родителей о. Георгия Панкратия и Лидии Морозовых, Федору Конюхову (он тогда не еще не принял сан священника) понравилось место возле горной реки. Федор принес камень с реки и сказал: «Этот закладной камень для будущей часовни». Несколько месяцев спустя я и брат совершали гребной марафон на 7-ми метровой фанерной лодке через Индийский океан. У нас тоже вышла авария с опреснителем, была угроза остаться без пресной воды… в то время в океане и возникает мысль построить храм Воскресения Христова. Проходит немало времени, и вот мы на ладье выходим в море, цель — достичь Индию. А посвящено наше долгое плавание подвигу первопроходца Афанасия Никитина. Достигнув острова Шри-Ланка, принимаем решение идти дальше в Австралию. Конечную цель нашего пути посвящаем океанскому плаванию великого русского учёного и путешественника – Николая Николаевича Миклухо-Маклая.

Вот и Австралия с Сиднеем, музей Н.Н. Миклухо-Маклая. Казалось бы всё, цель выполнена, но Провидение повело нас дальше, через суровое и печально известное Тасманово море, через коварный Басов пролив в Тасманию. Мы приняли решение об участии в крупнейшем фестивале деревянных судов, который проходит в Хобарте. Несмотря на непогоду, в начале этого года мы благополучно дошли до Тасмании, где и познакомились с отцом Георгием. И вот спустя восемь месяцев часть команды ладьи «Русич» принялась за строительство небольшого храма из дикого камня. 24-го ноября, перед стартом ладьи на север, в этом строящемся храме Воскресения Христова с походным алтарем о. Георгий провел Литургию, на которую съехались прихожане со всего округа. Мы исповедовались и причащались совместно с прихожанами! Была глубокая, сердечная проповедь о. Георгия о чудном Промысле Божьем.

После Литургии мы передали икону святого праведного Федора Ушакова о. Георгию и всему приходу православного храма на Тасмании. Ведь это так для них важно!

На следующее утро, 25-го ноября, мы отправились в далекий путь на ладье «Русич» и с нами Икона Святителя Николая Чудотворца для передачи в дар в Брисбене в Храм Святителя Николая.

Примечание:
В строительстве храма воскресения Христова на Тасмании с октября 2013года участие принимали:
братья Синельники Сергей и Александр(Россия), Вячеслав Шкода(Россия), Илья Подгорных (Россия), Денис Городецкий (Россия), Энди Грай (Австралия), Виктор Строков (Казахстан) и Сергей Торубаров (Украина).

Остались работать на строительстве храма:
Александр Синельник, Виктор Строков и Сергей Торубаров.

Пресс-служба епархии по материалам сайта фонда «Православный Крым»