Интервью с Президентом Фонда «Православный Крым» Владимиром Калугиным

Калугин Владимир

Владимир , скажите пожалуйста, как зародилась идея создания Фонда «Православный Крым»?

Крым – поистине уникальная земля: он заставляет нас любоваться и восторгаться не только своей природой и своими пейзажами, но так же своими святынями, своими духовными центрами.
Будучи россиянином, я считаю Крым своей второй родиной. Несколько лет назад я приехал сюда прикоснуться к православным святыням, и остался здесь, плененный красотой полуострова и его духовными достопримечательностями. За эти пять лет, прожитые мной в Крыму, мы с моей матерью самостоятельно построили православный храм – во имя иконы Божией Матери Владимирской, в с. Береговое Бахчисарайского района.
Как православный человек, я чувствую крайнюю необходимость направить силы на возрождение православных святынь Крыма, на укрепление чувства дружбы и братства славянских народов, на действенное улучшение российско-украинских отношений. Это и послужило основой для создания в 2009 году Фонда «Православный Крым».

Каков будет первый шаг в деятельности Вашего Фонда?

Как я уже сказал, наш Фонд способствует возрождению духовных ценностей крымского региона, поэтому первым нашим шагом будет содействие Севастопольскому Благочинию в строительстве  православного   духовно-просветительского   центра   при   Свято-Владимирском   Соборе   в   Херсонесе (г. Севастополь).

Деятельность Фонда сосредоточена только на духовных аспектах?

Безусловно, содействие в возрождении духовности – одна из приоритетных задач фонда «Православный Крым». Но говорить лишь о духовном, не соприкасаясь с культурными достояниями полуострова, просто невозможно. Уникальнейшее место в Крыму —  Херсонес – это колыбель православия. В этой связи, наш Фонд намерен провести ряд мероприятий, содействующих возрождению Национального заповедника «Херсонес Таврический». Мы будем способствовать восстановлению уникальной аутентичной экспозиции заповедника, земля которого сыграла особую историческую роль в становлении православной веры. Кроме того, задачей Фонда является финансирование и поддержка в реконструкции, строительстве храмов, пещерных монастырей, святых источников и памятников культуры на территории Крыма.
Одно из других приоритетных направлений деятельности Фонда «Православный Крым» — привлечение средств для финансовой помощи хосписам, детским домам, домам престарелых, лечебным учреждениям. В этой связи особое внимание будет уделяться содействию в лечении алкоголизма, наркозависимости, и также – привлечение  средств для лечения тяжелобольных детей. Каждый из нас слышал такие «крики о помощи» в средствах массовой информации, когда необходимо собрать определенную сумму для лечения больного ребенка. На сайте Фонда будет размещена подобная информация и реквизиты счетов для перечисления средств.
Помимо этого, в задачи фонда «Православный Крым» входит открытие воскресных школ, центров по работе с молодежью, военнослужащими Черноморского Флота Российской Федерации и ветеранами Великой Отечественной войны.

Расскажите о взаимодействии Фонда «Православный Крым» и других православных организаций.

Прежде всего, это поддержка миссионерской и просветительской деятельности со стороны Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; поддержка общественных организаций, направляющих свою деятельность на укрепление тесных братских связей между славянскими народами и формирование нетерпимости к навязыванию враждебных отношений. А также поддержка общественных организаций, направляющих свою деятельность на укрепление общечеловеческих ценностей, духовное, культурное и интеллектуальное развитие. Поддержка одаренной молодежи путем оплаты их обучения; поддержка культуры, спорта, искусства.
Как вы видите, деятельность фонда «Православный Крым» затрагивает и духовную, и культурную, и социальную сферы. Конечно, все задачи фонда не просто будет реализовать, так как многое зависит от того, насколько нас будут поддерживать церковные и государственные структуры, меценаты, бизнесмены. Но, несмотря на многие трудности, мы всегда открыты и готовы сотрудничать со всеми, кто не безразличен как к прошлому, так и к будущему крымской земли.

Интервью:  Андрей Петренко